Hier sind 10 Rezepte, die Kardamomsamen ohne Schale verwenden. Diese Rezepte decken verschiedene Küchen und Anlässe ab:
### 1. **Kardamom-Gewürztee**
**Zutaten:**
- 1 Tasse Wasser
- 1 TL Kardamomsamen
- 1 TL Schwarztee oder 1 Teebeutel
- Honig oder Zucker nach Geschmack
- Milch (optional)
**Anleitung:**
1. Wasser zum Kochen bringen und die Kardamomsamen hinzufügen.
2. 5 Minuten köcheln lassen.
3. Schwarztee hinzufügen und 3 Minuten ziehen lassen.
4. Abseihen, süßen und mit Milch servieren.
### 2. **Kardamom-Pudding**
**Zutaten:**
- 2 Tassen Milch
- 1/4 Tasse Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Vanilleextrakt
**Anleitung:**
1. Milch und Zucker in einem Topf erhitzen.
2. In einer Schüssel die Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zur heißen Milch geben.
3. Unter ständigem Rühren kochen, bis der Pudding dick wird.
4. Kardamom und Vanille hinzufügen, gut umrühren und abkühlen lassen.
### 3. **Kardamom-Kekse**
**Zutaten:**
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 TL Kardamomsamen
- 1 TL Backpulver
**Anleitung:**
1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei hinzufügen und gut verrühren.
2. Mehl, Backpulver und Kardamom dazugeben und einen Teig kneten.
3. Kleine Portionen formen und auf ein Backblech legen.
4. Bei 180°C ca. 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
### 4. **Kardamom-Risotto**
**Zutaten:**
- 1 Tasse Arborio-Reis
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1/2 Tasse Weißwein
- 1 TL Kardamomsamen
- 50 g Parmesan, gerieben
**Anleitung:**
1. Zwiebel in einem Topf anbraten, dann den Reis hinzufügen und glasig dünsten.
2. Weißwein dazugeben und einkochen lassen.
3. Nach und nach Brühe hinzufügen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
4. Kardamom und Parmesan unterrühren und servieren.
### 5. **Kardamom-Bananenbrot**
**Zutaten:**
- 3 reife Bananen
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Kardamom
**Anleitung:**
1. Ofen auf 175°C vorheizen und eine Kastenform einfetten.
2. Bananen zerdrücken und mit Zucker und Ei vermengen.
3. Mehl, Backpulver und Kardamom hinzufügen und gut verrühren.
4. In die Form füllen und ca. 50 Minuten backen.
### 6. **Kardamom-Reis**
**Zutaten:**
- 1 Tasse Basmatireis
- 2 Tassen Wasser
- 1 TL Kardamomsamen
- 1 Zimtstange
- Salz nach Geschmack
**Anleitung:**
1. Reis waschen und abtropfen lassen.
2. Wasser, Kardamom, Zimt und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
3. Reis hinzufügen, abdecken und bei niedriger Hitze 15 Minuten kochen.
4. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
### 7. **Kardamom-Müsli**
**Zutaten:**
- 200 g Haferflocken
- 50 g Nüsse (z.B. Mandeln)
- 50 g getrocknete Früchte
- 1 TL Kardamomsamen
- 3 EL Honig
**Anleitung:**
1. Haferflocken, Nüsse, Früchte und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
2. Honig hinzufügen und gut vermischen.
3. Auf einem Backblech verteilen und bei 160°C ca. 20 Minuten rösten, dabei regelmäßig wenden.
### 8. **Kardamom-Curry**
**Zutaten:**
- 2 Tassen Gemüse (z.B. Karotten, Blumenkohl)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 TL Kardamomsamen
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 TL Currypulver
- Salz und Pfeffer
**Anleitung:**
1. Zwiebel in einer Pfanne anbraten, bis sie goldbraun ist.
2. Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten.
3. Kardamom und Currypulver hinzufügen, dann die Kokosmilch dazugießen.
4. 15-20 Minuten köcheln lassen und mit Reis servieren.
### 9. **Kardamom-Milchshake**
**Zutaten:**
- 1 Tasse Milch
- 1 Banane
- 1 TL Kardamomsamen
- 1 TL Honig (optional)
- Eiswürfel
**Anleitung:**
1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen.
2. In Gläser füllen und kalt servieren.
### 10. **Kardamom-Granola**
**Zutaten:**
- 200 g Haferflocken
- 50 g Honig
- 50 g Nüsse
- 1 TL Kardamomsamen
- 1/2 Tasse getrocknete Früchte
**Anleitung:**
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Haferflocken, Nüsse und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
3. Honig hinzufügen und gut vermischen.
4. Auf einem Backblech verteilen und 20-25 Minuten backen, dabei regelmäßig wenden.
5. Nach dem Abkühlen die getrockneten Früchte unterrühren.
Diese Rezepte sind vielseitig und können leicht angepasst werden, um verschiedene Geschmäcker und Vorlieben zu berücksichtigen. Viel Spaß beim Ausprobieren!