Hier sind 10 Rezepte, bei denen du gemahlenen Kardamom in der Schale verwenden kannst, um den einzigartigen, aromatischen Geschmack des Gewürzes zu genießen:
### 1. **Chai-Tee**
**Zutaten:**
- 2 Tassen Wasser
- 2 Teebeutel schwarzer Tee
- 4 Kardamomkapseln (gemahlen)
- 4 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1 Tasse Milch
- Zucker nach Geschmack
**Anleitung:**
1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
2. Gemahlenen Kardamom, Nelken, Zimt und Ingwer hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen.
3. Die Teebeutel dazugeben und weitere 2 Minuten ziehen lassen.
4. Milch und Zucker hinzufügen, kurz aufkochen und dann abseihen. Warm servieren.
### 2. **Kardamom-Kekse**
**Zutaten:**
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL gemahlener Kardamom (in der Schale)
- 1 Prise Salz
**Anleitung:**
1. Butter und Zucker schaumig schlagen, dann das Ei hinzufügen.
2. Mehl, Kardamom und Salz mischen und zur Buttermischung geben.
3. Den Teig ausrollen, Kekse ausstechen und bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen.
### 3. **Kardamom-Zimtschnecken**
**Zutaten:**
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 2 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Zimt
- Zucker und Zimt zum Bestreuen
**Anleitung:**
1. Mehl, Hefe und Zucker mischen. Warme Milch und geschmolzene Butter hinzufügen, zu einem Teig kneten.
2. Den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
3. Ausrollen, mit Zimt, Zucker und Kardamom bestreuen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
4. Bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
### 4. **Kardamom-Bananenbrot**
**Zutaten:**
- 3 reife Bananen
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Kardamom
**Anleitung:**
1. Bananen zerdrücken und mit Zucker, Butter und Eiern mischen.
2. Mehl, Backpulver und Kardamom unterrühren.
3. In eine gefettete Form geben und bei 180°C etwa 50 Minuten backen.
### 5. **Kürbissuppe mit Kardamom**
**Zutaten:**
- 1 kleiner Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL gemahlener Ingwer
- Salz und Pfeffer
**Anleitung:**
1. Kürbis, Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten.
2. Brühe hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
3. Gewürze hinzufügen, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
### 6. **Kardamom-Kaffee**
**Zutaten:**
- 1 Tasse frisch gebrühter Kaffee
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- Zucker und Milch nach Geschmack
**Anleitung:**
1. Den frisch gebrühten Kaffee mit Kardamom mischen.
2. Nach Belieben mit Zucker und Milch verfeinern und genießen.
### 7. **Orientalischer Reis mit Kardamom**
**Zutaten:**
- 250 g Basmati-Reis
- 500 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 TL gemahlener Kardamom
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- Salz
**Anleitung:**
1. Zwiebel anbraten, Reis hinzufügen und kurz anschwitzen.
2. Wasser, Kardamom, Lorbeer und Zimt hinzufügen, zum Kochen bringen und dann auf kleiner Flamme garen, bis das Wasser absorbiert ist.
### 8. **Kardamom-Milchreis**
**Zutaten:**
- 200 g Reis
- 1 l Milch
- 100 g Zucker
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 Zimtstange
**Anleitung:**
1. Milch erhitzen, Reis und Zimtstange hinzufügen und köcheln lassen.
2. Nach etwa 30 Minuten Kardamom und Zucker einrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
### 9. **Kardamom-Muffins**
**Zutaten:**
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Backpulver
**Anleitung:**
1. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen.
2. In einer separaten Schüssel Zucker, Ei, Milch und Butter verrühren, dann mit der Mehlmischung kombinieren.
3. In Muffinformen füllen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
### 10. **Kardamom-Hähnchen-Curry**
**Zutaten:**
- 500 g Hähnchenbrust
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL gemahlener Kardamom
- 1 EL Curry-Pulver
- 400 ml Kokosmilch
- 1 EL Tomatenmark
**Anleitung:**
1. Zwiebel und Knoblauch anbraten, Hähnchenwürfel hinzufügen und anbraten.
2. Gewürze, Tomatenmark und Kokosmilch hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Jedes dieser Rezepte profitiert vom intensiven, warmen Aroma des gemahlenen Kardamoms in der Schale, der eine exotische Note verleiht.