Hier sind zehn Rezepte mit gemahlenem Oregano:
### 1. **Pasta mit Oregano-Tomatensoße**
**Zutaten:**
- 300 g Pasta
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 TL gemahlener Oregano
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
**Zubereitung:**
1. Pasta nach Packungsanweisung kochen.
2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch anbraten.
3. Tomaten und Oregano hinzufügen, 10 Minuten köcheln lassen.
4. Mit der Pasta vermischen und servieren.
### 2. **Oregano-Hähnchen**
**Zutaten:**
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Oregano
- Salz, Pfeffer
**Zubereitung:**
1. Hähnchenbrust mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer marinieren.
2. In einer Pfanne braten, bis das Hähnchen durchgegart ist.
### 3. **Mediterraner Couscous-Salat**
**Zutaten:**
- 200 g Couscous
- 1 Gurke
- 2 Tomaten
- 2 TL gemahlener Oregano
- Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
**Zubereitung:**
1. Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.
2. Gemüse klein schneiden, mit Couscous vermengen.
3. Mit Oregano, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
### 4. **Oregano-Kartoffelwedges**
**Zutaten:**
- 500 g Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Oregano
- Salz, Pfeffer
**Zubereitung:**
1. Kartoffeln in Spalten schneiden und mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen.
2. Im Ofen bei 200 °C rösten, bis sie goldbraun sind.
### 5. **Oregano-Pizza**
**Zutaten:**
- Pizzateig
- Tomatensoße
- 200 g Mozzarella
- 2 TL gemahlener Oregano
- Belag nach Wahl
**Zubereitung:**
1. Teig ausrollen und mit Tomatensoße bestreichen.
2. Mit Mozzarella und Oregano bestreuen.
3. Nach Wunsch belegen und im Ofen backen.
### 6. **Oregano-Gemüsepfanne**
**Zutaten:**
- 500 g Gemüse (z.B. Zucchini, Paprika)
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Oregano
- Salz, Pfeffer
**Zubereitung:**
1. Gemüse würfeln und in einer Pfanne anbraten.
2. Oregano hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weiter braten.
### 7. **Oregano-Risotto**
**Zutaten:**
- 200 g Arborio-Reis
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 2 TL gemahlener Oregano
- Parmesan (zum Servieren)
**Zubereitung:**
1. Zwiebel anbraten, Reis hinzufügen und kurz mitbraten.
2. Weißwein und Brühe nach und nach hinzufügen, bis der Reis gar ist. Oregano unterrühren und mit Parmesan servieren.
### 8. **Oregano-Focaccia**
**Zutaten:**
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL gemahlener Oregano
- 300 ml warmes Wasser
- Salz, Olivenöl
**Zubereitung:**
1. Mehl, Hefe, Oregano und Salz vermischen.
2. Warmes Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten und gehen lassen.
3. Focaccia ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und im Ofen backen.
### 9. **Oregano-Tunfisch-Salat**
**Zutaten:**
- 2 Dosen Tunfisch
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 2 TL gemahlener Oregano
- 2 EL Mayonnaise
- Salz, Pfeffer
**Zubereitung:**
1. Tunfisch abtropfen lassen und mit Zwiebel, Oregano und Mayonnaise vermengen.
2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
### 10. **Oregano-Kräuterbutter**
**Zutaten:**
- 100 g Butter (weich)
- 2 TL gemahlener Oregano
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- Salz
**Zubereitung:**
1. Butter, Oregano, Knoblauch und Salz vermengen.
2. Auf Brot oder zu gegrilltem Fleisch servieren.
Viel Spaß beim Kochen!