Granatapfelblüten, auch bekannt als "Granatapfelblüten ganz," sind die getrockneten Blüten des Granatapfelbaums (Punica granatum). Sie sind vor allem in Regionen beliebt, in denen der Granatapfelbaum heimisch ist, darunter der Nahe Osten, Indien und das Mittelmeergebiet. Die getrockneten Blüten werden in der traditionellen Küche und für bestimmte Getränke und Aufgüsse verwendet und sind zudem ein beliebtes Element in der Dekoration.
Verwendungsmöglichkeiten von Granatapfelblüten
1. Tee und Aufgüsse: Granatapfelblüten werden häufig für aromatische Tees und Aufgüsse genutzt. Der Geschmack ist leicht bitter und blumig, weshalb oft Honig oder Zucker hinzugefügt wird, um den Geschmack abzurunden.
2. Kulinarische Zutat: In verschiedenen Küchen, insbesondere in der orientalischen und indischen, werden Granatapfelblüten als aromatisches Gewürz oder in Getränken genutzt, um Speisen und Getränke mit ihrem charakteristischen Aroma zu verfeinern.
3. Dekoration: Aufgrund ihrer intensiven Farbe und natürlichen Form eignen sich getrocknete Granatapfelblüten als dekoratives Element in Potpourris oder als Schmuck für bestimmte Gerichte und Teemischungen.
4. Duftmischungen und Potpourris: Die Blüten werden oft in Potpourris verwendet, da sie eine zarte und ansprechende Duftnote hinzufügen und für eine schöne Farbkombination sorgen.
Granatapfelblüten sind in gut sortierten Teegeschäften, Reformhäusern und Märkten erhältlich, die sich auf getrocknete Kräuter und Blüten spezialisiert haben.
Hier sind 10 verschiedene Rezepte mit Granatapfelblüten, die sowohl in Getränken als auch in Gerichten eingesetzt werden können:
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1. Granatapfelblütentee
Zutaten:
1 EL getrocknete Granatapfelblüten
250 ml heißes Wasser
Honig oder Zucker nach Geschmack
Anleitung:
1. Granatapfelblüten in eine Tasse geben.
2. Mit heißem Wasser übergießen und 5-7 Minuten ziehen lassen.
3. Nach Geschmack süßen und heiß genießen.
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2. Granatapfelblüten-Eistee
Zutaten:
1 EL getrocknete Granatapfelblüten
500 ml heißes Wasser
1 TL Zitronensaft
Eiswürfel
Frische Minzblätter zur Garnitur
Anleitung:
1. Granatapfelblüten mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
2. Tee abkühlen lassen, dann in ein Glas mit Eiswürfeln gießen.
3. Zitronensaft hinzufügen und mit Minzblättern garnieren.
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3. Granatapfelblüten-Limonade
Zutaten:
1 EL getrocknete Granatapfelblüten
500 ml Wasser
Saft von 1 Zitrone
Honig oder Zucker nach Geschmack
Eiswürfel
Anleitung:
1. Granatapfelblüten mit 250 ml Wasser aufkochen und abkühlen lassen.
2. Den Blütentee mit dem restlichen Wasser und Zitronensaft mischen.
3. Nach Geschmack süßen und mit Eis servieren.
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4. Granatapfelblüten-Smoothie
Zutaten:
1 EL getrocknete Granatapfelblüten (als Tee vorbereitet)
1 reife Banane
100 g Joghurt
1 TL Honig
150 ml Wasser
Anleitung:
1. Granatapfelblütentee vorbereiten und abkühlen lassen.
2. Tee mit Banane, Joghurt, Honig und Wasser im Mixer cremig pürieren.
3. Kalt genießen.
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5. Granatapfelblüten-Gelee
Zutaten:
2 EL getrocknete Granatapfelblüten
500 ml Wasser
250 g Gelierzucker
Anleitung:
1. Granatapfelblüten im Wasser aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.
2. Blüten absieben, Tee mit Gelierzucker in einem Topf mischen und aufkochen.
3. Nach Packungsanweisung weiter kochen, dann in Gläser abfüllen.
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6. Granatapfelblüten-Porridge
Zutaten:
1 EL getrocknete Granatapfelblüten (als Tee vorbereitet)
50 g Haferflocken
250 ml Milch oder Pflanzenmilch
1 TL Honig
Frische Früchte zur Dekoration
Anleitung:
1. Haferflocken und Granatapfelblütentee mit Milch aufkochen und kurz köcheln lassen.
2. Mit Honig süßen und mit frischen Früchten garnieren.
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7. Granatapfelblüten-Mandel-Kekse
Zutaten:
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
1 TL getrocknete Granatapfelblüten, fein gehackt
50 g gemahlene Mandeln
Anleitung:
1. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
2. Teig in kleine Kugeln formen und auf einem Backblech platzieren.
3. Bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind.
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8. Granatapfelblüten-Reis
Zutaten:
1 Tasse Basmati-Reis
2 Tassen Wasser
1 TL getrocknete Granatapfelblüten
Salz nach Geschmack
Anleitung:
1. Reis mit Wasser und Granatapfelblüten in einem Topf zum Kochen bringen.
2. Hitze reduzieren, abdecken und köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist.
3. Leicht mit einer Gabel auflockern und servieren.
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9. Granatapfelblüten-Marinade für Hähnchen
Zutaten:
1 TL getrocknete Granatapfelblüten, fein gehackt
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
2 Hähnchenbrustfilets
Anleitung:
1. Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Granatapfelblüten mischen.
2. Hähnchen in die Marinade legen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
3. Hähnchen grillen oder braten und servieren.
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10. Granatapfelblüten-Risotto
Zutaten:
200 g Risotto-Reis
1 TL getrocknete Granatapfelblüten
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel, fein gehackt
2 EL Olivenöl
50 g geriebener Parmesan
Anleitung:
1. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, dann den Reis hinzufügen und kurz anbraten.
2. Gemüsebrühe nach und nach angießen, bis der Reis weich ist.
3. Kurz vor dem Servieren Granatapfelblüten und Parmesan unterrühren.